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精緻生活的引領者與創造者(2020.9)

發布日期:2020-09-30

──專訪上海伯衡55董事長盧津源

☉文/顏 菁 鏡報高級記者

☉文/高天卿 鏡報記者

盧津源,出生於上海,1986年定居香港,老牌企業家、美食家、藝術收藏家。2017年董事長盧津源將海派文化與當代藝術成功地演繹在一起,打造了一座內容豐富的建築——伯衡55。旗下創意西餐廳,菁品粵餐廳,僅一年時間便獲得各種殊榮,更將紅酒、宴會、音樂、當代藝術等融會貫通,將伯衡55打造得有聲有色。地道經典的菁品粵味餐廳吉品軒,連續獲得《2019上海米其林指南》一星餐廳、《2020上海米其林指南》二星餐廳,讓美食饗宴與佳釀一起獲得至臻體驗。他是上海城市最大的私人葡萄酒酒窖「藏酒軒」的主人,他率領團隊連續兩年獲得《中國年度酒單大獎》雙杯獎,在法國被授予勃艮第騎士稱號,享有 「中國酒皇」的美譽。

上世紀初曾是高級住宅聚集地的衡山路,至今也保持着高貴優雅。這條浸潤着租界文化遺跡的繁市鑽石之地,濃縮了老上海文化氣質的馬路上,有着上海情調與法式浪漫,很多充滿傳奇的故事始終在這條安靜的街道上流淌。

記者:您是一位獨具慧眼的投資人,在曾經的法租界上海衡山路打造了一個海派時尚新地標。您當初為何會想到做這件事?

盧津源:我是在上海徐匯區出生和長大的,衡山路有着法租界兼容並蓄的租界文化,它寄托着我們這一代人的記憶與情感。因緣際會, 之前在這裡的一家紅酒貿易公司因經營問題要轉讓,我考慮了三天就決定拿下它,在這個地界上擁有一個新的生活方式空間是我多年來的夙願。這幢樓,共6500 多平米,上下七層,餐飲我本想讓別人來做的,但最終無人能勝任,思前想後我就決定把它接過來自己經營了。朋友們說,你做的 「野獸派」 那麼成功,大家知道「野獸派」老主人在這裡,一定是非常非常地驚喜的。

記者:在伯衡55這棟古典主義建築的小樓裡,有藏酒軒、CANTEEN 55創意法餐廳、粵菜餐廳吉品軒、White Hall宴會廳和The Group藝術空間等。伯衡耗資八千多萬鉅資呈現了一個當代藝術和商業美學珠聯璧合的作品,是您的又一大手筆。

盧津源:衡山路是有名的租界文化風情街,我希望走進這個建築時有一種與時俱進的感覺,又有不顯山露水的效果,伯衡55是有代表性的古典風格建築,內部裝修如果只是圖省事,只要買一些仿歐傢俱擺進去,還可以省去一大筆高昂的設計費。當我們確定以當代藝術作為基調時,我們又着重打造了一些包間,是借用藝術大師例如馬蒂斯、康定斯基、米羅、達利等創作概念做得再創意,讓客人可以根據自己的偏好來選擇空間,更具趣味。

室內的擺件也是個性化體現,我本來就是做收藏的,我的股東也都喜歡收藏,我們的收藏品非常廣泛,包括中國畫,油畫和雕塑、雜器等,都放在這裡輪流展示,我們還為年輕藝術家們搭建了展示平臺,讓他們的作品能得到更多的視線,找到真實的買家。在我們的藝術空間裡,所有的椅子都是不同品牌,來自於世界不同地方,有中式當代的,有歐洲大師級別的,有古典的,也有獨立設計的,每一件都有獨特的故事,當我們帶着純淨的眼睛去享受這一繽紛而燦爛的世物時,心情也變得十分美好,躁動的心慢慢地沉浸下來了。

伯衡提供頂級美食的場所,以精緻、以人為本的服務精髓,中國式的細膩體貼,深入人心。為饕客奉上地道經典的精品傳統粵味,一盞亮夜的暖燈陪伴一場酣睡,低飽和度的色調細心呵護每一點悄然流露的倦意。醇厚的木質元素搭配靈動的金屬裝飾,柔軟了沉寂的氣息,為室內注入輕鬆活力的韻律。

記者:吉品軒開業只有短短的一年間就摘得了米其林一星,經營第二年2019年又摘得米其林二星,您覺得其奧秘是什麼?

盧津源:我本身就是一個超級食客,全世界我去過的頂級餐廳數不勝數,我對食物有很高的鑒賞能力,烹飪多一分少一分,我都能很好拿捏。無論在上海還是香港,朋友們都要請我為他們推薦性價比最高的餐廳,而輪到我自己開餐廳了,如何把食物做好就變得簡單了。說到奧秘,一是服務,在海派文化中,我們經常有說到你若去人家家裡做客,恰巧主人不在,他的保姆會代表主人把你招待得既周到又妥帖,你不知不覺就會把保姆當作了主人,這是很不容易的。如轉換到餐廳裡吃飯,服務生對你是保姆式的服務,讓你賓至如歸,臨走時,你還誤以為是店家請的客呢,心裡怪不好意思的。我們要求服務生都達到這個境界,做到語言、行為既符合標準又有規範,並在遇到棘手問題時第一時間上交給管理層處理。二是環境,可以說我們在上海乃至全國都算是處於最好的地段,租界文化中透出的東西,是可以帶有一點想像力的,彷彿我們又回到了青蔥歲月,回到了誦讀英法名著時那種飄然欲仙的境界。三是酒的搭配,好的餐廳不同的菜有不同的飲品相配,每道菜配什麼酒,也很有講究的,「藏酒軒」有一萬多種酒供食客們選擇,數百位會員也在酒店存放着屬於自己的紅酒,由我們的葡萄酒管家專職做好管理儲存。

今天米其林指南已是被大家認可的一個高級、公平的美食評選,還因評選不收取任何費用,故能凸顯結果的公正性。在評定過程中,米其林的「美食密探」會數次隱身並悄悄潛入餐廳或酒店進行暗訪,越是星級高的餐廳,秘密探訪的次數越是多。米其林再將他們個人意見綜合評定,這過程還是蠻有趣的。

記者:今年7月在疫情恢復期間,LV在伯衡55舉辦了一場全球訂貨會,不到一週銷售近億,伯衡每年有百餘場與奢侈品品鑒會,還有各類藝術展、走秀、晚宴等活動。您是如何和眾多奢侈品牌都保持良好合作關係的呢?

盧津源:我在80年代就喜歡購買品牌產品了,現在這些東西拿出來都成了古董。多年來,我和一線大牌的高層都成了相熟相知的朋友,現在他們都是我們的客戶,每年有幾十場奢侈品大牌借用這塊風水寶地,舉辦各種展覽、進行走秀和晚宴。今年LV舉辦全球線下訂貨會,由於精心策劃,效果出奇的好,主辦方在場地、布景等投入的資金也不算大,銷售額卻非常漂亮,可以說是滿載而歸。說到底,當客戶摒棄了繁雜的商業環境,走進一個心儀、開闊的藝術空間,與美麗相撞,帶着夢幻般的心緒挑選自己喜歡的東西,自然有奇跡發生。商家也十分地感慨,那麼好的風水寶地可以年年來。其實每年在伯衡舉辦的奢侈品活動銷售達上億的不勝枚舉,珠寶、名車、服裝高定等等,一個好品牌帶來的附加值竟然那麼高昂,值得我們每個人進行獨立的思考和效仿。今年六月伯衡55在疫後重啟,經過數月修整,如清麗少女重煥迷人的異彩,無比打動人心。

記者:您的朋友大多是著名影星、藝術家、音樂家、收藏家等等,他們都是您座上賓、品味相佐的知己,對您一直不離不棄,這與您追求新的生活方式有關嗎?

盧津源:伯衡55一直非常注意形象,2017年開業以來很少宣傳,但是在藝術圈,娛樂圈,美食圈名聲很響亮。我還是一個生活的欣賞者,確實有很多藝術界明星朋友縈繞身邊,我們在一起沒有名氣大小和貴賤之分,在一起心心相印,既懂藝術又懂音樂、懂表演,經常有藝術家,娛樂圈的明星,作家、甚至一些退了休的老幹部,喜歡來這裡邊欣賞藝術,邊品嚐珍饈佳釀,或放鬆一下,聽一場古典音樂會,一起聊天喝茶。我希望朋友們到這裡像是到了自己家一樣,賓至如歸,那是我最開心的。

記者:TheGroup既是伯衡55藝術空間的名稱,其成員都是各個領域的「老饕」,比如酒評師羅伯特·帕克(Rober Parker)、拉菲酒莊總裁克里斯多夫·薩林(Christophe Salin)等。您在這個團體中的美稱是「中國酒皇」,這源於對葡萄酒的熱愛以及對葡萄酒知識的諳熟。能跟我們分享一下您與葡萄酒的故事嗎?

盧津源:上世紀80年代我在香港工作,喝到了82年的拉菲。那時拉菲還沒有進入中國大陸,我成了拉菲酒莊的重要買家之一,與掌管拉菲酒莊的克里斯多夫建立了深厚的友誼。一次我跟克里斯多夫吃飯,我跟他說起,在羅斯柴爾德家族200周年的時候,我收到了一支來自拉菲酒莊的1000cc特別版,羅斯柴爾德家族的投行分支也送我一支年份罕見的拉菲。他聽後十分驚訝地說真沒想到你這個外國人收藏拉菲系列的年份比我還要全呢。

以人間煙火淬入精緻的鋼鐵線條,去化解所有繁華中的聒噪。一抹新綠、一點鵝黃,繽紛色彩融化在味蕾的前端,盡享靜謐溫馨的烹飪時光。十多年前盧津源先生曾寫過一本有關生活品味的書籍——折射了一位成功人士的文化背景、人生哲學。他講究生活品位,注重生活方式,崇尚生活情趣,他喜歡紅酒、咖啡、雪茄,收藏名表、奇石、古瓷,鍾情詩書、音樂、繪畫……他不但享受物質帶來的樂趣,更注重探究隱匿在物質、奢華背後的生活理念和文化。

記者:作為精緻生活的鑒賞家、實踐家,無論是對西方文化的體悟,還是中國傳統文化的品味,您都有獨特的見解,但很多人認為藝術家應該順應市場的要求。您對此是如何看的?

盧津源:海派文化與商業興起有着千絲萬縷的聯繫,但我卻覺得,如果藝術家一味迎合市場,就算不上是真正的藝術家。真正的藝術家是用自己的藝術作品來引領風尚的,把海派文化中為人處世的方式融合進西方商業講究的倫理道德之中。很多人覺得我的生意做得比較成功,我倒是覺得滄海一粟,沒有什麼了不起的,學會如何做人,才是這一生一世最重要的事情。

記者:您對海派文化的印象如何,如何評判?

盧津源:海派文化是一種什麼樣的文化呢?我認為,海派文化的最大特點,一個是海納百川,一個是開放包容。海派文化當然是城市走出去的,所以屬於世俗文化,中國主要由兩大文化組成,一個是皇城根文化,一個是海派文化,而海派文化的發源地就是我們現在坐的地方——伯衡55,一是歷史賦予她的使命,第二是時代給了她機遇,有無限的底蘊。歐洲人特別是法國人,看到我們這片土地曾經是他們享樂地方,也是有所作為的地方,當然會非常高興。外灘是曾經血腥的和銅臭的遺留,商業味太重,而這裡卻是安靜美好的駐足休閒處,你可以帶着很多遐想,去瞭解每一棟小樓的發生故事,所以這個地方以文化的角度去看是無法相提並論的。

記者:「上海面向世界、面向未來的城市,品牌建設實踐之路,展示了上海推動高質量發展、創造高品質生活的奮進之路,全力打響上海「四大品牌」,為其他城市提供了可複製的「上海經驗」。

請問,您對品牌發展之路有何暢想?

盧津源:伯衡55體現了「上海文化」的標識度,展現了「上海服務」、「上海製造」以及 「上海購物」的體驗度,我們挺過了疫情,一切都恢復得很好,這是令人欣慰的,說明我們已成為上海經濟發展的一個樣本。有人希望我們去北京或今後去國外複製另一個伯衡55,我覺得伯衡是人文和歷史積澱下來的結果,所謂天時地利人和,缺一不可,可遇而不可求,更不可能複製。我們伯衡55作為「上海品牌」可以走出去,發展現代服務業,對此,我責無旁貸。未來我們盡可能的去做品牌衍生品,並創立一支以年輕人為主的團隊,讓年輕人脫穎而出來做主導。伯衡55原一樓AKME最近新更名為CANTEEN 55的法餐廳將花園酒吧也加入概念,給年輕人創造了一個獨一無二的上海西區夜生活的好去處。我們將努力精進,這對我來說一定是任重而道遠的。

採訪後記:

我們對盧津源先生的深刻印象,源於他信手拈來,成功複製和創立了「野獸派」鮮花品牌,以及高科技產品,我們帶着探尋商業目的的想法前去採訪了他。「如何來改變人們的生活方式?人活着到底是為了什麼?」他說。誰能明白到,在米其林餐廳的背後、一個有着古老底蘊文化的大上海背後,還有像盧先生那樣的人還在堅持不懈地做着一件非常了不起的事,他讓我們眼前一亮。

他還饒有興趣地說起了他的遺憾:還想玩一個像航天飛機一樣「假」電梯,一個座椅,一進去電梯就呼嘯着往上竄,嘩一下,升降如火箭,非常奇特,但是做起來並不容易,底下首先要有三腳架支撐,與上面打通,但現在樓房的結構還達不到要求。另外,他還想讓所有燈具開關都變成全自動全智能,牆面上看不到一個開關,開關都顯在屏幕上,也沒有做到,主要是工期和設計師都沒有達到要求。遺憾歸遺憾,伯衡55已經打開了全新高端的生活品牌,將藝術娓娓延展於美食、美酒與美宴之中,她每天依然在擁抱品質生活,學習創新,讓生活更美好,讓城市更好更蓬勃地發展壯大。

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